ラーメンが食べたくて、神ウマ半熟味付け卵と鳥ハムチャーシューを作った
「ラーメンが食べたい」
皆さん、ラーメンは好きですか?
僕は大好きです。
多い時は週3のペースで食べていた時期もありました。
そんな僕ですが、この春から大学に進学して初めての一人暮らしをしています。
知らない土地ということもあり、こっちへ来てからまだラーメンを食べていません。
さらに、一人暮らしを始めるにあたって必要なものを買い揃えたりなんだりしたので、
お金も全然ありません。
それでもやはりラーメンが食べたい。おいしいラーメンが食べたい。
その気持ちは日に日に大きくなっていきました。
そして遂に僕は決心しました。
「よし、美味いラーメンを作ってやろう」
ラーメン食いてえ!!!作る!!!
— 雅™️ (@uru_kame) 2018年4月16日
というわけで料理初心者のラーメン作り開始です。
目次
・とろとろ半熟味付けタマゴをつくろう
ラーメンに欠かせないのはタマゴ。
僕はその中でも、とろとろの半熟のやつが好きです。
・味付けタマゴのタレつくり
用意するのは
・酒
・みりん
・醤油
・砂糖
・ニンニク
の5つです。
メーカーにこだわりとかは全くないです。
まずは酒とみりんと醤油を煮詰めます。量とかはてきとーです。男料理なので。
酒のアルコールが飛んだら、砂糖を投入します。
ぶれました。
最後にニンニクを入れましょう。これが無きゃ始まらない。
大事な工程なのでgif動画にしました。
混ぜ合わせたら火を止めて冷ましておきます。
次に半熟タマゴ作りです。
沸騰したお湯にタマゴを入れ、5分40秒ほど茹でます。
これは別に特筆するとこは無いです。特に失敗もしないでしょう。
1つ割れました。
あと火災警報器が鳴りました。
茹で上がったら冷水で締めて殻をむいて、先ほどのタレと一緒に袋に入れて、冷蔵庫で1日ほど放置します。
完成が楽しみですね。
・鳥ハムチャーシューをつくろう
次は鳥ハムチャーシューです。
豚は高いので買えませんでした。
洗ったトレイに皮をはいだ鶏むね肉を置いて、
両面に砂糖と塩を揉みこんだら、
ラップをして冷蔵庫で1日程度寝かせます。
冷蔵庫から取り出したら、まずは表面の砂糖と塩を洗い流します。
そのままだと辛いです。
洗い流したらラップでグルグルにします。
このときテキトーに形もそれっぽくしとくといいですね。
ハムっぽく成形出来たら
お湯を沸かして
火を止めて
ハムを入れて
蓋をして1時間待ちます。
・できあがり
さぁ味付けタマゴと鳥ハムが完成しました。
完成品を見てみましょう。まずはタマゴです。
いい感じそう。
綺麗!!!
これ以外は殻向くときに失敗してボロボロです。
さぁ切ります……ちゃんと半熟だといいなぁ
優勝しました。
次は鳥ハムを見ていきます。
いい感じ!
切りましょう。
優勝しました。
大満足です。初めて作ったにしては上出来じゃないでしょうか。
でも本題はここからです。
完成した具材で、最強のラーメンを作ります。うおぉ!頑張るぞ!!
これを
こうして
できました。
さっそく盛り付けて食べてみます。
・実食してみた
盛り付けたらこんな感じです。
おぉ!思ったよりいい感じ!!
食べてみましょう!テンション上がってきた!!
鳥ハム!!!美味い!!!
タマゴ!!!美味い!!!
麦とホップ!!!美味い!!!
語彙はアレですけどちゃんと美味しいです。
特にタマゴ。これだけでビールのつまみですね。
大満足の出来です。自炊楽しいですね。
タマゴも鳥ハムも簡単にできるし、常備しておくと何かと役に立ちそうです。
でも
でも!!!!!!!!!!
俺が本当に食べたいのは!!!!!!!!
うおおおおおお!!!!!!!!
ボシュウウウウウウウウウウ
ボシュウウウウウウウウウウ
ボシュウウウウウウウウウウ
シュウウウウウウウ・・・・・・
以上です。
・参考
レシピを参考にさせていただきました。
ありがとうございます。
↑半熟味付けタマゴ
【お酒のおつまみ】 鶏胸肉のおつまみを5品作って喰う! 【リクエスト】
↑鳥ハム
↑おすすめのラーメン屋
おしまい